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SÜD-OST Aug/Sep 2014

14 Seit fast 25 Jahren besteht der „Mittags- tisch St. Michael“ in der Turmstraße 5. Das Projekt wurde am 01.09.1990 auf Initiative des damaligen Pfarrers der Kir- chengemeinde St. Michael, Jesuitenpater Haribert Graab, ins Leben gerufen. Er suchte nach einem Weg, den Bedürfti- gen, die im Pfarrbüro um Unterstützung baten, konkrete, d.h. sachliche Hilfe zu- kommen zu lassen. Der Mittagstisch ist heute als wichtiger Bestandteil der sozialen Infrastruktur etabliert und bietet seinen Gästen viele Kontaktmöglich- keiten. Neben der Gemeinde St. Michael bot auch das Bistum Hil- desheim Hilfe an und unterstützt das Projekt mit der Bereit- stellung von Räumlichkeiten; seit 1995 liefert die Göttinger Tafel kostenlos werktags einen Eintopf. Ehrenamtliche und ein Zivildienstleistender teilten an- fangs die Speisen aus. Da jedoch neben Obdachlosen und bedürftigen Rentnern bald auch Drogenabhängige den Mit- tagstisch als sozialen Treffpunkt auf- suchten, wurde fachliche Unterstützung notwendig. So schuf man, zunächst in Form einer Arbeitsbeschaffungsmaß- nahme, eine Stelle für einen Sozialpä- dagogen. Nach Ablauf der Förderung durch das Arbeitsamt konnte die Stelle zwar beibehalten werden, allerdings nur unter Nutzung finanzieller Rücklagen. Aktuell hat der Mittagstisch jährlich ei- nen Finanzbedarf von 70.000 Euro für Personal- und Sachkosten, davon müssen mehr als 50.000 Euro durch Spenden oder Kollekten gedeckt werden. Auch beim Personal gibt es immer wieder Eng- pässe. Neben dem Leiter, Herrn Reinke, arbeiten mehr als 40 Personen ehren- amtlich für den Mittagstisch, oft zählen auch Studenten, Firmlin- ge, Schulpraktikanten oder Sozialdienst- leistende dazu. Da viele jedoch nicht immer und zu jeder Zeit verfügbar sind, herrscht insbesondere an Wo c h e n e n d e n und Feiertagen Per- sonalmangel. Unter der Woche, wenn täglich rund 50 Menschen das Angebot einer kosten- günstigen warmen Mahlzeit in Anspruch nehmen, werden neben Herrn Reinke möglichst zwei Ehrenamtliche benötigt, um die Arbeit zu bewältigen. An den Wochenenden ist es oft schwierig, drei bis vier Ehrenamtliche zu finden. Zusätz- lich zum Kochen selbst müssen natürlich auch Arbeiten wie Aufräumen, Abwa- schen, Vorräte auffüllen und Ähnliches erledigt werden. Der Mittagstisch bietet ganzjährig jeden Tag von 12:00 bis 13:30 Uhr eine war- me Mahlzeit an: Unter der Woche gibt „MITTAGSTISCH ST. MICHAEL“ – JEDEN TAG EINE WARME MAHLZEIT heute als wichtiger Bestandteil der sozialen Infrastruktur etabliert und bietet seinen Gästen viele Kontaktmöglich- desheim Hilfe an und unterstützt das Projekt mit der Bereit- auch Studenten, Firmlin- ge, Schulpraktikanten oder Sozialdienst- leistende dazu. Zeit verfügbar sind, herrscht insbesondere an Wo c h e n e n d e n und Feiertagen Per- sonalmangel. Unter der

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